Teste seus conhecimentos – Estrutura da Gerência de Projetos – Com Gabarito

Olá futuros servidores!

Que tal pensarmos no nosso barquinho? Estou disponibilizando algumas questões sobre a estrutura de gerência de projetos! Leiam e respondam neste domingão e durante a semana passo o gabarito, ok?

Espero que tenham feito isso no domingo! Agora vejam as respostas:

1 A, 2 A, 30D, 4B, 5C, 6B, 7A, 8D, 9A, 10B, 11D, 12B, 13A

1. Quatro gerentes de projetos estavam almoçando juntos e discutindo sobre seus projetos. Na maioria do tempo eles comentavam como os projetos são difíceis de serem gerenciados em suas organizações. Alguns reclamavam sobre os stakeholders e do número de mudanças que eles provocavam. Outros falavam sobre como é difícil obter a cooperação e o desempenho das pessoas. Um dos gerentes de projeto queria focar nas vantagens da organização matricial onde ele trabalhava com seu projeto. Qual dos itens a seguir ele mencionou?

a) Melhor controle do gerente dos projetos sobre os recursos.
b) Mais de um chefe por equipe de projeto.
c) Comunicações são fáceis.
d) Reporte é mais fácil.

2. Dois gerentes de projeto estão certos de que eles estão em uma organização matricial fraca e que os seus poderes como gerentes de projeto estão limitados. Um deles entende que realmente é um expedidor de projetos e o outro é um coordenador de projeto. Qual é a diferença entre um expedidor de projetos e um coordenador de projetos?
a) O expedidor de projeto não pode tomar decisão.
b) O expedidor de projeto não pode tomar mais decisões.
c) O expedidor de projeto reporta ao gerente de alto nível.
d) O expedidor de projeto tem alguma autoridade.

3. Em uma organização projetizada a equipe do projeto:
a) Reporta à vários chefes.
b) Não tem nenhuma lealdade com o projeto.
c) Reporta ao gerente funcional.
d) Nem sempre tem uma “casa” ou departamento funcional.

4. Um gerente de projeto está tentando completar o desenvolvimento de um software, mas não consegue obter a atenção suficiente para o projeto. Os recursos estão focados na completude dos processos relacionados ao trabalho e os gerentes de projeto têm pouca autoridade para atribuir adequadamente os recursos. Qual tipo de estrutura organizacional o gerente de projeto está trabalhando?
a) Projetizada.
b) Matricial.
c) Expedidor.
d) Coordenador.

5. Apesar do gerente de projetos da sua empresa ter pouca experiência em projetos, ele foi atribuído como um gerente de projeto de um novo projeto. Contudo, como ele está trabalhando em uma organização matricial, ele pode esperar que a comunicação seja:

a) Simples.
b) Aberta e Precisa.
c) Complexa.
d) Difícil de automatizar.

6. Um membro de uma equipe de projeto reclamou para outro membro da equipe que muitas pessoas estão questionando como fazer as coisas para ele. Se ele trabalha em uma organização funcional, quem tem o poder de direcionar a equipe do projeto?
a) O gerente do projeto.
b) O gerente funcional.
c) A equipe.
d) Matriz apertada.
7. Quem tem o maior poder em uma organização projetizada?
a) O gerente do projeto.
b) O gerente funcional.
c) A equipe.
d) Todos compartilham o poder.
8. Todos os itens a seguir são características de um projeto, EXCETO?
a) Temporário.
b) Um início e um fim definidos.

c) Atividades inter-relacionadas.
d) Repetição do mesmo projeto todos os meses.

9. Todos os itens a seguir são parte do esforço do gerenciamento dos stakeholders, EXCETO?
a) Dar “extras” aos stakeholders.
b) Identificar stakeholders.
c) Determinar as necessidades dos stakeholders.
d) Gerenciar as expectativas dos stakeholders.

10. Um gerente de projeto está gerenciando seu segundo projeto. Ele começou este projeto 1 mês após o primeiro e ambos estão em andamento. Embora seu primeiro projeto seja pequeno, ele parece estar crescendo em tamanho diariamente. Com o passar dos dias, o gerente do projeto começou a sentir mais e mais a necessidade por ajuda. O gerente do projeto ouviu, recentemente que existe outro projeto na organização do ano passado que é igual ao seu segundo projeto. O que ele deve fazer?
a) Contactar os outros gerentes de projetos e pedir ajuda.
b) Obter os registros históricos e um guia do escritório de projetos.
c) Aguardar para ver se o projeto sofrerá impactos devido ao crescimento.
d) Assegurar que o escopo do projeto esteja de acordo entre os stakeholders.

11. O projeto tem andado bem, exceto pelo número de mudanças que estão sendo realizadas. O projeto está começando a ser implantado em sete departamentos diferentes na organização e ele vai melhorar o desempenho departamental quando estiver em operação. Existem quatorze processos de gerenciamento de projetos selecionados para utilizar este projeto. O gerente de projeto é um conhecedor técnico, bem como tem sido treinado em comunicação e gerenciamento de pessoas. Qual dos itens a seguir é o que mais representa a causa do problema?
a) O gerente do projeto não foi treinado no entendimento do ambiente organizacional.
b) O projeto deve ter mais supervisão de gerenciamento até que o resultado traga benefícios para a organização.
c) O projeto deve utilizar mais processos de gerenciamento de projetos.
d) Alguns stakeholders não foram identificados.

12. O ciclo de vida dos projetos difere do ciclo de vida dos produtos em:
a) Não incorpora nenhuma metodologia.
b) É diferente em cada organização.
c) Pode criar muitos projetos.
d) Descreve as atividades de gerenciamento de projetos.

13. Os stakeholders podem ser identificados em quais grupos de gerenciamento de processos?
a) Iniciação, planejamento, execução, monitoramento e controle e encerramento.
b) Iniciação e planejamento.
c) Planejamento e monitoramento e controle.
d) Monitoramento e controle e encerramento.

Bom fim de semana!

Helen Queiroz

»crosslinked«

Você pode gostar...

7 Resultados

  1. maria suelene disse:

    adorei, ajudou muito nos meus estudos para concurso público.Valeu!!

  2. Jose Roberto disse:

    Obrigado, gostei do seu simulado, usei a metade para uma prova que vou aplicar, fiz uma referencia de agradecimento na prova,  falei que vc é professora.
    Um abraço
    José Roberto

  3. Rodolfo Galvao disse:

    Helen,
    Ótimo simulado!  Onde poderia encontrar mais questões sobre Gerência de Projetos?

  4. Helen disse:

    São dezenas de simulados que tenho para preparação para certificação PMP, curso realizado no meu trabalho com grupo de colegas que montaram para treinarmos. Não tem referência exata da origem. Percebi que os concursos quase chegam nesse nível, por exemplo quanto perguntam qual a ferramenta de entratada para o processo X. Detalhes para quem esta se aprofundando para certificação, por isso disponibilizei. Vejam as referências bibliográficas.

  5. patrícia disse:

    essas questoes cairam em algum concurso ou foram desenvolvidas por voces?

  6. Gabriel Azevedo disse:

    Kd o gabarito?

  7. Etica disse:

    Questões dos simulados da Rita, muito bom plagiar o próximo, já imaginou se o seu trabalho de anos caisse na net e nem citassem o seu nome?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *